ヤマモトです。
先週、金などがよく伸びることを書きましたが、その特性を生かしたものに金箔があります。
祝いの席の料理やお酒などに見かけることがありますね。
コレって本当に食べても大丈夫なんでしょうか?
どうやら大丈夫のようです。
食用の金箔自体が高純度の金で出来ている為、分解や吸収されることはないようです。
「体に良くもなく悪くもなく」といったところでしょうか。
ただ、金箔に微量にふくまれる銅は摂取しすぎるとあまり体に良くないそうです。
まあ、そこまで金箔を食べると体の具合よりも先にフトコロの具合の方が悪くなりそうですが…・
ちなみに食べても大丈夫か分かりませんがプラチナ箔というのもある様です。
もちろん価格は金箔の数倍…。